雄大な自然に恵まれた鹿児島県の徳之島で有機農法による果樹園を初めて約30年。
亜熱帯性気候で有機農法には向かないといわれてきた土地で小さな鉢の世界からスタートし、試行錯誤を行い、果樹園づくりを行ってきました。
「命を育むものだから、土を汚してはいけない」という有機農法を進めてくれた青年の言葉をきっかけにスタートした有機農業により鹿児島県の徳之島で初の有機JAS認定農家となりました。
を考え、実践し多くの方へ手塩にかけた商品をお届け致します。
収穫しても使わない草や葉っぱを使って緑肥を作り、ニンニクの葉とかいろんな草を敷き詰め、農薬や化学肥料を使わないで土を育てます。
化学肥料よりも有機肥料は作物にコク(甘み)がでます。その味をお客様にお届けしたくて、有機肥料を使った土づくりを30年以上続けています。
離島であるからこそ生まれる商品。『ここでしか作れない』っていう地域性、オリジナルな商品を生み出し、本当においしい物をお届け致します
果樹園で採れた島みかんやグアバ、にんにくを使ったジュースやソースには島のものを使う。必要最低限の材料で作るからこそ有機農法で育った果樹たちの本来の味が分かる商品になりお客様へお届けされます。
有機農法で栽培した果樹はもちろん、製品を作る時も不要なモノは入れない。
健康にいいといわれるもので島では当たり前に食べていたもの、飲んでいたものを化学調味料等は使わずに製品化し、体にいいモノにこだわり作り続けています。
有機農業はやった分だけ、手を抜いたら手を抜いた分だけの成果がでる「正直な仕事」努力を裏切らない仕事です。
鹿児島県徳之島は有機農業には向かない土地。一年中雑草が伸び、土分解が早く肥えた土作りが難しい亜熱帯性気候。さらに、新鮮な作物を届けるのが難しい離島という立地。
だからこそ、農薬に頼らない有機農法でより自然のコク、甘みを感じていただけるものを作り続けます。
グァバ
びわ
島くわ
パパイヤ
マンゴー
島うり
にんにく
生姜
たんかん